Востребование проблематичных займов

2017-06-12-11-42 | Взыскание долгов |

Проблематика просроченных задолженностей особенно актуальна в Российской Федерации, так как перемены в экономической и политической жизни, кризисные времена, а также исконно русская ментальность создают массу фактов, при влиянии которых обыкновенными действиями задолженности нельзя вернуть.

К безнадежной задолженности обычно относят долг, взимание которого становится нелегкой проблемой для фирмы без привлечения юристов, квалифицированных адвокатов и иных профи.

Стандартная последовательность работ по истребованию безнадежных кредитов представляется вот так.

Начальная стадия — формирование базы данных о сложившейся ситуации, анализ связей, в которые вовлечен неплательщик. Исследование групп знакомых, с чьей помощью должник сам или при помощи принуждения за все заплатит. На этом этапе отыскиваются взаимосвязи, с целью удержания которых должник будет согласен вернуть кредит.

Тут нужно принимать к сведению не только юридические, формальные связи, но и информационные, экономические и управленческие: оказывать влияние на контрагентов, друзей и родных и  т.п  Стоит определить не единичную, а несколько уязвимостей, после чего массивно на них влиять.

Второй этап — это организация поведения должника. Здесь нужно четко обозначить, что необходимо от должника и связанных с ним людей, на которых оказывается влияние. Организация поступков неплательщика требуется, чтобы осознать, реально ли достичь нужной точки в пределах закона. Указанный этап менее затруднительный, если главная проблема — создать условия для неплательщика к оплате задолженности. Если возникает возможность неких опасных действий в ответ, то необходимо подготовиться к защитной кампании. Эффективным средством защиты выступает кампания информационной огласки процесса истребования долга, в ходе которой какое бы то ни было ответное действие предъявляется окружающим или каким-либо ключевым лицам.

Третья ступень — обратная логика взыскания денежных средств. Так как направление поступков должника смоделировано, то нужно поставленную задачу мысленно воспроизвести как последствие и сделать выводы, какие поступки, события могут послужить мотивами такого поведения. Безусловно, следует как можно лучше исследовать систему, в которой действуют лица, на которых оказывается давление, и их индивидуальные особенности, чтобы действие стало действеннее.

Указанная ступень особенно нужна для моделирования мотивации, так как на плацдарме противоположной логической последовательности возврата долга вырабатывается система негативных рисков, которые стимулируют кредитодержателя к возврату задолженности. При этом угрожающие моменты расцениваются как с точки зрения эффективности, так и с позиции правовых норм.

На основании условной логической последовательности изыскания денег разрабатывается методика взыскания денежных средств, которая заключает в себе осуществляемые в разной очередности угрозы, возможные варианты разрешения проблемы задолженности и консультирование кредитодержателя.

Заключительная стадия — исполнение тактики взыскания. Сначала необходимо выполнять мощные, но не слишком затратные для взыскателя обещания неприятностей (распространение фактов и т.п.), а впоследствии негативные риски, показывающие PR-кампании по освещению адвокатской помощи, чтобы у кредитополучателя образовалось представление о том, что все равно задолженность будет возвращена. Напоследок, как правило, используется метод принудительного возврата долгов в судебном порядке, возбуждение дела, ведущего к банкротству, возбуждение уголовного дела.

Предыдущая: Пока нет
Следующая: Пока нет

Комментарии проверяются перед добавлением.

Добавить комментарий

 

Загружаем комментарии...