НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА МЕД УСЛУГИ

Траты на здоровье — часто существенная статья расходов в семейном бюджете. Не все услуги можно получить по полису ОМС, за некоторые приходится платить из собственного кошелька. Но с расходов на оплату лечения и приобретение медикаментов можно получить социальный налоговый вычет.

Российские граждане, получающие доход, обязаны уплачивать с него налог в размере 13% (НДФЛ). Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда понесены определенные социальные расходы (лечение, обучение, благотворительные взносы и проч.). Налоговый вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый налогом, на сумму произведенных расходов. В результате налоговая база уменьшается, появляется переплата по НДФЛ, которую можно вернуть (ст. 219 Налогового кодекса РФ).
Получить налоговый вычет может любой гражданин, который имеет доход (заработная плата, вознаграждение по договорам и т. п.), облагаемый по ставке 13%.

Важно! Пенсии и социальные доплаты к ним НДФЛ не облагаются, поэтому неработающий пенсионер, получающий только пенсии и пособия, получить вычет на лечение не сможет. Но если пенсионер имеет дополнительный доход, облагаемый налогом по ставке 13% (например, сдача внаем квартиры), он вправе получить вычет и вернуть уплаченный налог.
Также социальный вычет на лечение неработающего пенсионера могут оформить получающие доход его супруг или дети, при условии оплаты ими таких расходов. Но никакие другие родственники (например, внуки, брат или сестра) право на вычет не имеют.
За что вернут деньги
Налоговый вычет на лечение предоставляется по следующим направлениям.

1. Лечение.

Оплата медицинских услуг, куда входят консультации у врачей-специалистов, проведение обследований (УЗИ, рентген) и анализов, различные процедуры (например, физиотерапия), санаторно-курортное лечение, а также дорогостоящее лечение. Организация здравоохранения, в том числе ИП, где оказаны услуги по лечению, должна иметь российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Не предоставляется вычет при лечении или реабилитации в клиниках и санаториях, которые находятся за границей.

2. Приобретение лекарственных препаратов.

Покупка лекарственных средств для себя или членов семьи по назначению врача.

Важно! До 17 июня 2019 года получить вычет можно было только на покупку лекарств, поименованных в специальном перечне. В настоящее время вернуть налог можно по расходам на любые медикаменты, если их назначил врач.


3. Полис ДМС.

Уплата страховых взносов по договору дополнительного медицинского страхования (ДМС) на оплату исключительно медицинских услуг. Страховая организация, где приобретается полис, должна иметь соответствующую лицензию.

Какую сумму можно вернуть
Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей за календарный год. Причем эта сумма является общей для всех видов социальных вычетов.

Например, работающий пенсионер потратил 90 000 рублей на свое лечение и 40 000 рублей на покупку лекарств для неработающей супруги (всего 130 000 рублей). Вычет он сможет получить только в сумме 120 000 рублей. Таким образом, максимальная сумма налога к возврату — 15 600 рублей в год (120 000 х 13%).

Исключение составляет дорогостоящее лечение, размер вычета на которое не ограничивается какими-либо пределами. Если на такое лечение потрачено 500 000 рублей, то вычет предоставят на всю эту сумму, при условии, что доход за год также составляет не менее 500 000 рублей. В этом случае государство вернет 65 000 рублей (500 000 х 13%).

Важно! Вычет на дорогостоящее лечение суммируется с другими вычетами. Так, если сын затратил на дорогостоящее лечение матери 300 000 рублей, а на покупку лекарств для себя — 60 000 рублей, то он сможет получить вычет на все израсходованные суммы.

Вопрос об отнесении тех или иных видов услуг к дорогостоящему или обычному лечению решает лечащий врач, о чем делает соответствующую отметку в справке. Обычное лечение обозначается кодом «1», дорогостоящее — кодом «2».

Обратите внимание: неиспользованный остаток вычета нельзя перенести на следующий год. Например, если затрачено на лечение 110 000 рублей, а за год заработано только 90 000 рублей, вернуть налог с «оставшихся» 20 000 рублей в следующем году не получится.

Необходимые документы
Для оформления социального вычета потребуется собрать следующий комплект подтверждающих документов.

1. При лечении: копия договора на оказание медуслуг (с указанием реквизитов лицензии клиники) и оригинал справки об оплате лечения.

2. При санаторно-курортном лечении: корешок санаторно-курортной путевки, где указана стоимость медицинских услуг (без питания и проживания).

3. При покупке лекарств: оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика», платежные документы (копии чеков).

4. При оформлении полиса ДМС: копия договора страхования (с указанием реквизитов лицензии), квитанция об оплате страховой премии.
Если вышеуказанные расходы за неработающего пенсионера производили его дети, в качестве плательщика в документах должны быть указаны именно сын или дочь, а в качестве получателя услуг — сам пенсионер. При несении расходов мужем или женой плательщиком может быть указан любой из них, поскольку расходы оплачиваются за счет общих супружеских средств. Также в этом случае потребуется предоставить документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении детей или о заключении брака).
Порядок получения налогового вычета
Социальный вычет можно получить двумя способами.

1. У работодателя.
Получить вычет по месту работы можно до конца календарного года, в котором были произведены траты. Для этого сначала нужно подать в налоговый орган по месту жительства или через «Личный кабинет налогоплательщика (ЛК)» заявление о подтверждении права на социальный вычет, приложив к нему подтверждающие документы. Заявление составляется по форме, которую можно получить в налоговой или заполнить в ЛК.
После проверки пакета документов, не позднее 30 дней со дня подачи заявления, налоговый орган выдает уведомление о подтверждении права на вычет. Заявление в произвольной форме о предоставлении вычета и полученное из налоговой уведомление нужно направить работодателю. С месяца подачи этих документов работодатель не будет облагать налогом сумму заработка в размере налогового вычета. Так, если на лечение затрачено 60 000 рублей, при ежемесячной зарплате в 20 000 рублей, налогом не будет облагаться доход на протяжении трех месяцев.

2. Через налоговый орган.
Вычет предоставляется по окончании календарного года, в котором были произведены «медицинские» расходы.

Важно! Обратиться за вычетом за прошедшие годы можно в течение трех лет. Например, в 2019 году можно получить вычет по «лечебным» расходам, произведенным в 2016, 2017 и 2018 годах.
Для получения вычета необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Бланки можно получить в налоговом органе, а также заполнить в электронном виде через ЛК.
В налоговый орган предоставляются декларация 3-НДФЛ, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, а также пакет подтверждающих документов. В течение трех месяцев проводится камеральная проверка. При положительном решении и предоставлении вычета об этом уведомляют заявителя. Далее необходимо направить заявление о возврате налога с указанием банковских реквизитов (можно подать одновременно с декларацией). В течение месяца необходимая сумма будет перечислена на счет налогоплательщика.

Печать  
Свяжитесь с нами сегодня и получите свою первую

Бесплатную консультацию

Позвоните по вашему вопросу
или напишите нам
kka02@mail.ru

Как нас найти
660025 г. Красноярск, пер. Якорный, 17а.
Ориентир, остановка "Городской архив"